2022.0905
とある事情て玄米クリームを作った。
1.玄米を洗い、布で拭き、土鍋で弱火、炒る事きつね色までは40分ほどだった。
2.その炒り玄米一合に、水7合で火にかけ、沸騰後極とろ火で1時間くらい。
3.これを布袋へ入れ、シャモジでしごいて、トロリとしたおねばをとる。
しかし、おねばが出ない…。
- 故に布を手で捻り絞り出し、その布から出た分をシャモジでこそぎ取ることを、繰り返した。
- 半分ほどを絞り出し、250cc程の玄米クリームができた。
- シャモジで混ぜても玉が取れず滑らかなクリームにならず、網でこす作業。
4.薄い塩味でいただく。
残りの炊いた分は、ミキサーにかけてスープでも作ろう。
今日この古式?作り方は、WEBで画像付きのヒットなく、炒り玄米を粉にしてからの作り方が多数。残念。