2023.0823 曇りから晴れたり降ったり、忙しい空
今年の苗は…昨年秋からの云々で、できた苗の鉢上げが遅すぎてどうにも問題ありばかり
斑入りアサガオ
朝9時過ぎまで曇り空
おかげ様で萎まず
9時でも全開花中は初めて
夕刻には翌朝開花するの蕾がよくわかる
鉢植えなので、株への負担減らしのため、萎んだ花はその都度指爪で取り去りつつ、採種用に多少残している。が、毎度蒔いたことはなくもっぱら零れ種からの苗を見つけては移植。種を冷蔵保管する必要は・ない、のだけれど…
ゴーヤ、袋植え
それでも、
この袋で育てているゴーヤでも、小さながらもスクスク育ち、嬉しい
種は昨年食べたゴーヤのモノ
ツルはまだ方々に伸びるに任せよう。伸びつつも開花中
可愛い
今なっている一番大きなゴーヤは種取り用に残す
収穫、本日で2個目也
つるくびかぼちゃ、剪定部分の活用
余りにも茂り
葉は巨大化するばかり
あちこち剪定(?)した分は10リットルバケツ一杯
ザブザブと2回洗い
- 葉は茎から筋取りし、蒸して冷凍してみた
- 茎は筋取りし、軽く茹で、昆布出して薄甘煮
- ツル先は茹でた後、オジヤにいれた
茹で汁はほんのりかぼちゃ風味、オジヤに使う。
1は、おにぎりも楽々包めらサイズで、何なら塩漬けでもいけるかも。
2は、これは中々美味しい。しかし硬っいのもあってこれは頂けない。食べて繊維部分破棄。予め堅そうな部分は2倍の長さに切り作ったので、取り分けは容易。
3は、煮ると毛も繊維も全く問題無し。お浸しもでも可。