tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

果物保存加工、ドライアップル•アップルビネガー •干し柿(コタツ)•柿酢

2023.1114 晴れ パトカー音がホントに増え、何が起こっているのかと思う


ある果物を保存したく、色々試して見る。

ドライアップル:美味しく仕上がり時には半分となる…


アップルビネガー :初体験中。皮と芯のみ使用。砂糖水を作り入れるまでに間があり、解凍りんごが変色…。
追記:水1000gに大さじ山盛り4 😅肝心の数字漏れ


柿酢作り:今年から心を込めて作る。昨年度のは失敗に終わる。
追記:発酵、アルコール香。11/23.残りの柿8〜10足し増し。8リットル瓶、余裕◎。

干し柿作り:普通ならひと月。今回のコタツ使用は4〜5日でほぼ完成と本で読み、だかしかし一日つけておくのは勿体なく、日中は天日干しに。