2023.0628
塩麹2種類を作る
レシピは季刊誌'うかたまvol.70"より
米麹:塩:具材 = 1:0.5:1
- 乾燥米麹の場合は、米麹の重量の半分の水を混ぜ30〜60分馴染ませてから使用。
- 隙間なく詰め、常温下でトロトロになるまで毎日かき混ぜる。
- トロトロ後は、冷蔵庫にて保存。その後も発酵は緩やかに続き、一年保存可。
との事
●ニンニク塩麹
薄皮まで取り、潰して全てを混ぜる。
追記:レシピには「かわを剥いたニンニクを茹でて潰す」とある。生のままでは、緑色に変色しやすいそう。が、味は変わらず食べられるとの事。
●マッシュルーム塩麹
マッシュルームは細切りし、全てを混ぜる。