tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

アップルサイダーと酒粕酵母作り

2023.0420 晴れ

アップルサイダー作り

2023.0420 14:30

酒粕のおいしいレシピ」より
材料
 ●リンゴジュース720g(ストーレート100%果汁)
 ●酒粕30g

よく混ぜる。
冷蔵庫で2〜3日おくと発酵して、微炭酸のサイダーになる。
発酵しない時は常温においてみる。
茶漉しなどで酒粕をこして、グラスに注ぐ。

酵母種として簡単なパンも焼ける。
発酵を進めればシードル(りんご酢)、アップルビネガー(酢)になる。


スパチュラでは酒粕溶けず。まぁいいか。

酒粕酵母作り

4/20 15:00
材料
 ●酒粕60g
 ●強力粉60g(夢ちから50g武蔵野小麦10g)
 ●水120g
 ●りんごジュース10g

全てのざいりを保存瓶に入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で保管。
2〜3日で泡があがり、表面に気泡が立ったら出来上がり。
継ぎ足して使い続ける。


多少塊あるが、冷蔵庫へ。