2023.0420 晴れ
アップルサイダー作り
2023.0420 14:30
「酒粕のおいしいレシピ」より
材料
●リンゴジュース720g(ストーレート100%果汁)
●酒粕30g
よく混ぜる。
冷蔵庫で2〜3日おくと発酵して、微炭酸のサイダーになる。
発酵しない時は常温においてみる。
茶漉しなどで酒粕をこして、グラスに注ぐ。
※酵母種として簡単なパンも焼ける。
発酵を進めればシードル(りんご酢)、アップルビネガー(酢)になる。
スパチュラでは酒粕溶けず。まぁいいか。
4/20 15:00
材料
●酒粕60g
●強力粉60g(夢ちから50g武蔵野小麦10g)
●水120g
●りんごジュース10g
全てのざいりを保存瓶に入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で保管。
2〜3日で泡があがり、表面に気泡が立ったら出来上がり。
継ぎ足して使い続ける。
多少塊あるが、冷蔵庫へ。