tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

柿酢とアップルビネガー作り、開始から2ヶ月

2023.1212 同日に作りはじめた柿酢とアップルビネガーの2ヶ月後

●柿酢
柿酢、お酢の良い香り。

酸度計、使うに面倒也、このまま続行。コバエいて近寄る、入れまい!



●アップルビネガー
2日前の状態

本日、液をザルで濾し瓶詰め。
右側、アップルビネガーの空き瓶の方は、残ったりんご皮芯も絞り入れたせいか、濃い色味となった。出来上がりへの影響は?

※以下某ブログさんの記事の略メモ

この後、暗い所で約1か月放置。
カビ防止のため、2日に1度水面をかき混ぜる。

2次発酵中も、泡がでてくる。


味見をして好きな酸っぱさになったら「茶こし」で濾(こ)して好きな瓶に移しキッチリ蓋。
酸化防止のため瓶の淵近くまで入れる。