tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

炒りムクナマメ作る

2022.0124 晴れ

ムクナマメ100g をストーブ上で炒る

f:id:tujibee:20220124103620j:plain:w258:left 時々ヘラで混ぜ揺する。
開始早々、蓋をしたら中までの火入りが速いと思い、蓋をしたりとったり。

80分後、一つ二つを割るとかなり焼けた色で焼き過ぎ感あり、
とにかく炒り終とした。


100gの豆は90gとなり、食べた一粒分を足すことで100g→91g と計算、

(豆の重さが1割減ったら、炒り終わりにしてよいかも)

f:id:tujibee:20220124115603j:plain:w270:left
f:id:tujibee:20220124115842j:plain:w258:leftムクナ会の動画によると、しっかり乾燥した豆は炒りも早いとあり、
f:id:tujibee:20220124115916j:plain:w258:left
うちのはかなりの乾燥豆と思うのでストーブ上でも、もっと早くに炒り終わっていたかもしれない
課題・