tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

炒り古代米ミックス

2023.0126 晴れ 9:30 9.5℃ 2階北窓に凍り

初めての生産者さんの古代米ミックス、京都より

無農薬の古代米ミックス。2~3分づきのところを玄米に変えていただけ、感謝。

とてもきれい

黒米
赤米
緑米
香り米(多分、俵型っぽい大きめ粒)

今回は洗わずに炒ってみる

先に土鍋を温めた今回

  • 140gの古代米ミックス投入
  • かき混ぜ続け
  • 煙が立ち始め、火力を下げる
  • 炒り6分で消火、予熱で炒る
  • 予熱も含め8分でに冷まし用のトレーに入った

お味
美味しい!!!もち玄米(千葉産)の様な癖はなく、硬さは玄米を湯洗いした炒り玄米より、歯あたりが優しい。


玄米が8分で、それも、美味しく食べられるなんて、

愉快!