2023.0126 晴れ 9:30 9.5℃ 2階北窓に凍り
初めての生産者さんの古代米ミックス、京都より
無農薬の古代米ミックス。2~3分づきのところを玄米に変えていただけ、感謝。
とてもきれい
黒米
赤米
緑米
香り米(多分、俵型っぽい大きめ粒)
今回は洗わずに炒ってみる
先に土鍋を温めた今回
- 140gの古代米ミックス投入
- かき混ぜ続け
- 煙が立ち始め、火力を下げる
- 炒り6分で消火、予熱で炒る
- 予熱も含め8分でに冷まし用のトレーに入った
お味
美味しい!!!もち玄米(千葉産)の様な癖はなく、硬さは玄米を湯洗いした炒り玄米より、歯あたりが優しい。
玄米が8分で、それも、美味しく食べられるなんて、
愉快!