2023.0714 曇り
●ボソボソ感ありの白米…も、+玄麦のダイシモチと黒米でお塩で美味しい紫ご飯に
炊いてみた
材料
- 白米3合
- ダイシモチ70g(半カップの90cc)
- 黒米大さじ2
- 塩ひとつまみ強
※作り方というほどでも無いが
- 玄麦ダイシモチ(無農薬無施肥)・黒米はさらっと洗い、一緒に二倍弱の水につけ置くこと3時間以上(この水は共にそのまま使用)。
- 白米はよく洗い水に1時間程つけ置き、水切りしたら、規定分量(今回はもちもち白米様で少し水多め)入れる。
- 2に1を入れ、もちもち白米だきで炊く。
玄麦ダイシモチと黒米のプチ感、塩加減と共に美味しく炊けた💚
小さめのおにぎりにして、冷凍する。
解凍は常温ですると、ポロポロせず、そのまま食べられ良し。
ちなみに"ひとつまみ"とは。で、"少々"との違い
「ひとつまみ」:親指と人差し指、中指の3本の指先で自然につまめる量です。。目安としては小さじ1/6杯程度、塩の場合はおよそ1.0gに当たります。
「少々」:親指と人差し指の2本の指先で自然につまめる量です。目安としては小さじ1/8杯程度、塩の場合はおよそ0.6gに当たります。