2023.0619 曇りアスファルトは濡れている
乾燥麹、賞味期限ギリで、色々作る
中華だし麹
冷蔵庫で一年保存できるとあり、レシピ本の2.5倍量で作る。
仕上がりは450cc程か
満量未満で165ccの瓶に
出来上がりを蓋には付かない程入れ(240g)ると、
2本と大さじ3程になった。
干しシイタケを細切りし多少湿らせたモノを作った。
●材料
A
- 鶏ももひき肉 100個g
- シイタケ 50g(干しシイタケ軸取り約9g)
- 長ネギの青部分 25g
- ニンニク 25g
- ショウガ(皮はもっと細かくし、使用) 25g
- 太白胡麻油 20g
B
- 米麹 250g
- 塩 125g
- 乾燥麹はその約半量強の水で湿らせた
- 全て細切り。干しシイタケはそのまま、ハサミで細切りれにし、霧吹きで湿らせた
- Aは細切れにし、中火で焦がさないようよく炒め、冷ましておく。
- Bをよく混ぜ、冷めたAに入れ、よく混ぜて、フードメーカー60度8時間で発酵させる。
出来具合
香りは中華だしそのもので、とても良い。
乾燥麹、干しシイタケへの水分量が足りなかった感じ。
超絶、塩っぱいね・
お味は、これから馴染んでいくんではなかろうか・