tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

中華だし麹、作ってみた

2023.0619 曇りアスファルトは濡れている

乾燥麹、賞味期限ギリで、色々作る

中華だし麹

冷蔵庫で一年保存できるとあり、レシピ本の2.5倍量で作る。

仕上がりは450cc程か

満量未満で165ccの瓶に
出来上がりを蓋には付かない程入れ(240g)ると、
2本と大さじ3程になった。



干しシイタケを細切りし多少湿らせたモノを作った。
●材料
A

  • 鶏ももひき肉 100個g
  • シイタケ 50g(干しシイタケ軸取り約9g)
  • 長ネギの青部分 25g
  • ニンニク 25g
  • ショウガ(皮はもっと細かくし、使用) 25g
  • 太白胡麻油 20g

B

  • 米麹 250g
  • 塩 125g
  1. 乾燥麹はその約半量強の水で湿らせた
  2. 全て細切り。干しシイタケはそのまま、ハサミで細切りれにし、霧吹きで湿らせた
  3. Aは細切れにし、中火で焦がさないようよく炒め、冷ましておく。
  4. Bをよく混ぜ、冷めたAに入れ、よく混ぜて、フードメーカー60度8時間で発酵させる。
出来具合

香りは中華だしそのもので、とても良い。
乾燥麹、干しシイタケへの水分量が足りなかった感じ。
超絶、塩っぱいね・
お味は、これから馴染んでいくんではなかろうか・