2022.0402 晴れ
前から作りたかった塩麹、醤油麹を作って見ます。
●塩麹
麹 200g
塩 60g
水 300cc(お水少し多いか)
瓶内でよく混ぜて(上下ひっくり返し、揺すり、長スプーン使い)、発酵メーカーに入れてから、蓋を緩める。
設定は、60度6時間、発酵開始。
●醤油麹
乾燥麹 123g(300-200=?)
醤油 209g(入ってしまった )
よくかき混ぜる。
今、発酵メーカーに入らないのでこちらは常温で発酵させる。
毎日スプーンで混ぜる。
とろんとし手でつぶせる程になれば完成。
でき上がりの目安は、暖かい時期は1週間程度、冬場は10日~2週間程度との事。
発酵事は楽しく、でも作業まで行かない事度々たり、
あ〜又かな、
あちこちからオン出てきました乾燥麹が…
そんな訳の賞味期限2019.0420のを今回使う事に。
捨てるという選択は無いのかい?!
無いのです…。
どうなるかな〜と思うし…。
がんばれ麹菌様!!
※発酵から4時間、どちらの瓶も麹が面上に盛り上がる状態なので、各水分を足した。
塩麹の仕上がりる6時後に味見。美味しいです。ほのかな甘みも感じる。
麹菌だ!!👍👌