tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

炒りもち玄麦つくる

2023.0221 晴れ

本日届いた玄麦
''ダイシモチ''というもち玄麦、900g強。

炒り玄米にはまってからというもの、穀物に目覚め? てしまい色々食べていて、今回食べてみたくなったのは、玄麦ダイシモチ(もち性の六条裸麦品種 / 2000年品種登録) 。

ダイシモチ六条大麦もち麦。「かむと甘みがある」「食感が良い(もちもち・プリプリ)」「冷めてもおいしい」もち麦で、食物繊維(βグルカン)が豊富。イチバンボシの1.6倍の高β-グルカン(水溶性食物繊維)が含まれる。粒はやや硬く、精麦白度は高い。

β-グルカン:冠動脈疾患リスクの低減やコレステロールや血糖値上昇抑制に働くことが認められ、世界でも注目を集めているプレバイオティクス。
便のカサを増し、ぜん動運動を活発にする不溶性食物繊維と腸内細菌のエサとなる水溶性食物繊維がバランス良く含まれている大麦は、生活習慣病予防や腸内環境を整えたいときに理想的な食品。


炒りもち玄麦つくる

100gの玄麦・ダイシモチ、中火15~20分炒る
(爆ぜるらしい)とあったのに
ストーブ上では弱火となってしまうので蓋をしつつ10分程炒ってみる…爆ぜない(あたりまえか)
後、ガス火の中火で10分強程炒り、爆ぜたのは5~6粒でお終いとした。
100g→88gへ

爆ぜたのは柔らかめかと食べてみるも、お味はよく判らず。

こちらは、粉にして使ってみよう。