tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

大晦日のおやつ作り




2024.0101 午後遅くからの作り始めとなる

結局作り始めが遅く、失敗作もあり、3種のみ。
ともかく送れた・

1.りんごとシナモンのケーキ
  冷めた仕上がり時はボソボソ感も、ラップをし半日後は少ししっとりさ・味も落ち着く。

2.りんごのガトーショコラ
  こちらも同様。1と共に上面にラム酒等をぬっても良さげ。幼児には無理か…薄めればイケるかな。

3.酒粕くっきー
  これは美味しい。この米粉バージョンが失敗、伸ばしづらく練り過ぎの様になりガキガキに…送れず。

他、3〜4種と思っていたのになぁ。
なら、2日前から焼かないとねぇ…