tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

カルーア酒 作る

有るだけのリカーにあわて、
コーヒー豆18g
キビ砂糖 36g
35度リカー 300g(、、50cc足りなかった。明日以降足そう)



とまぁ、とりあえず作ってみた。
この為に買った有機栽培の珈琲豆は、小川珈琲のこのモカブレンド(エチオピア中煎55% グアテマラ中煎45%)。香りが良く、爽やかな味わい とかいてある。飲んでみで、確かにそんな感じ。賞味期限は2016-6/04と記載なので焙煎は2015-6/04頃か?
せっかくな豆だし、仕上がりまで、一月半はかかるのだから、途中で味見などするには、1800ccは作りたい。

2015-7/12さ