2023.0919 晴れ
お米のクイック・クリームパン
材料
15cmミニ鉄鍋で3枚分
A
- 生米浸水済み 50g ?
- 炒りシイナ米 12g
- 水 75g ?
- ヨーグルト 大さじ2
- 卵 1個
- 塩ひとつまみ
- 甜菜糖 小さじ1
- 水 50g程
B
- 米油 小さじ1程
- 重曹 小さじ1/8 程
作り方
今!
作り方を全削除しちゃった!
故、割愛・
以前作った生米クリームを挟む。
tujibee.hatenablog.jp
美味い!砂糖はいらなかったかも。
これ、パンと言うより"お焼き"かも…ねっちりフワもち。
では冷凍してみよう
今回はラップなし、この耐熱ガラス器で冷凍。
自然解凍で食べられる?
解凍せずに、カンカンの鉄鍋で側だけ焼くとどんなふう?
今直ぐ食べたいところを堪える・
追記 9/19.21:30 冷凍の半分を試食
カチンコチン、包丁で切る時は要注意。
+ 蓋付ベビースキレットを弱中火で熱する。
- そのまま弱中火でカチンコチンを入れ1分、弱火にし2分。
- 蓋ごとひっくり返し弱火のまま3分。
- クリームはとろり・熱くはなく、側は部分的カリッとで中々美味い。
- 2の"弱中火"は2分が良いかも・(部分的カリッとが増す)。
側の食感や味が出来立てのものより、良い様に感じた。
追記9/20.10:30 半解凍での試食
解凍後30分
クリームアイス的に食べられる、美味しい。
側はクリームより硬め。硬いうちに食べ終わってしまった…