tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

お米のクイック・クリームパン。冷凍するとどんなモノかも確約したい

2023.0919 晴れ

お米のクイック・クリームパン

材料
15cmミニ鉄鍋で3枚分


A

  • 生米浸水済み 50g ?
  • 炒りシイナ米 12g
  • 水 75g ?
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩ひとつまみ
  • 甜菜糖 小さじ1
  • 水 50g程

B

  • 米油 小さじ1程
  • 重曹 小さじ1/8 程

作り方
今!
作り方を全削除しちゃった!
故、割愛・



以前作った生米クリームを挟む。
tujibee.hatenablog.jp

美味い!砂糖はいらなかったかも。

これ、パンと言うより"お焼き"かも…ねっちりフワもち。

では冷凍してみよう

今回はラップなし、この耐熱ガラス器で冷凍。
自然解凍で食べられる?
解凍せずに、カンカンの鉄鍋で側だけ焼くとどんなふう?


今直ぐ食べたいところを堪える・

追記 9/19.21:30 冷凍の半分を試食

カチンコチン、包丁で切る時は要注意。
+ 蓋付ベビースキレットを弱中火で熱する。

  1. そのまま弱中火でカチンコチンを入れ1分、弱火にし2分。
  2. 蓋ごとひっくり返し弱火のまま3分。
  • クリームはとろり・熱くはなく、側は部分的カリッとで中々美味い。
  • 2の"弱中火"は2分が良いかも・(部分的カリッとが増す)。

側の食感や味が出来立てのものより、良い様に感じた。

追記9/20.10:30 半解凍での試食

解凍後30分

クリームアイス的に食べられる、美味しい。
側はクリームより硬め。硬いうちに食べ終わってしまった…