2023.0818 晴れ
●ミニかぼちゃ( ほっこり姫 ) 400g、皮付きで蒸し煮後に使いやすい様につぶすと
320gできました。
故に、可食部分は 80%
使用先や配分を決められて良いかと・
●炒り玄米のシイナ米、炒り時間3種
炒りシイナ米は大体7〜8分炒りにすると、そのままポリポリ食べても粉砕してヨーグルトにかけても香ばしく美味しい。
でも、粉にしてお菓子を作るときは主張し過ぎに思えたりもし、浅炒りも作って見た。
左から中火で、8分、7分、6分
炒る前によく洗い、乾かす
お米によるけども、こちら汚れが多く(特にこの季節までになると尚更)かなり水替えし洗い、サラサラ位によ〜く乾かす。
中火も目視なので厳密ではないけども、
シイナ米の場合
- 炒り8分:香ばしく硬さも適度でこのまま可食OK。粉にして"きな粉"の様に使える。
- 炒り7分:ポリポリ出来るが、香ばしさ今ひとつ。粉用とする。乾かし201gが158gに、水分78.6%へ。
- 炒り6分:そのまま食べるには噛み心地よろしくなく、無理。粉用とする。乾かし201gが161gに、水分は80%へ。