20191012
ようやっと借りられました、ビヤードさんのパンの本 より、
サリー・ラン
材料
ドライイースト7g
三温糖 3/5カップ
湯 約40℃ 1/2カップ
豆乳 温めて3/4カップ
バター 65g+サラダ油25g
塩 小さじ1
卵 3個
中力粉5カップ=約400g(500-107)市内産
19:30 冷蔵庫下段に入れる
21:30 もう2倍?さすが多いイースト、7g。
22:00 サラダ油を塗った型に入れる。3倍位に発酵の予定。
レシピでの指示は、直径23〜25cmのリング型を使用ですが、持ち合わせなく、
17cmシフォン型×1
10cmクグロフ型×2
8cm(底5.5 高さ5.5)プリン型×1
22:58 ほぼ3倍。
予熱190度の為、オーブンから出し袋に入れ乾燥防止。
23:07(予熱190度後)、45分焼成でスタート。
23:10
でけました。
( ̄ー ̄ ; 30点。過発酵した
チョコチップ入り。これだけ30分焼成。
クグロフ型の方は底面側。シフォン型の方は上面。
目が粗くモソモソ感あり、多いイーストのせいもあり味も今ひとつ・かなぁ。
沢山のパンレシピで いつも美味くいかないと思う点の一つに、「バターを溶かして使う」がある。
扱いやすいのですが、いつもモソモソの舌触りに仕上がってしまうのでした。これにもやりようはあるのかもしれませんが・
ビヤードさんのパンの本 は短いエピソードに始まり、レシピの豊富さ・シンプルさ、語りも愉しく優しく、とても良いです。
手元に置きたいレシピ本。単行本と文庫本がある様。いずれ・