tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

南部鉄器(ママの手作りパン屋さん)でケーク・サレ

2023.0216

炒り玄米粉を使い適当にケーク・サレ作ってみた
ゴボウとニンジンの炒ため蒸し底に敷き、生地をのせ焼き仕上がりまで30分か

材料(全て適当値)
卵1個
砂糖小さじ1.5
油小さじ2
ヨーグルト大さじ1
塩ひとつまみ
炒り玄米粉50g
豆乳で硬めの生地に仕上げ
最後に重曹小さじ1/4


てきとう過ぎましては、
お味は塩気足らず、底に敷いた野菜の上からふたつまみ振りかけると丁度かも。
自家製粉の生地は意外にふんわりで、一安心。