tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

炒り玄米(くず米)、中炒り浅炒り

2023.0313 雨

"くず米" と言われたお米、炒ると普通の玄米とは違う美味しさが有ります。
当然生産者さんによる味の違いはあるでしょう。

他、夕食はくず米・発芽玄米の予定。
青米の割合が多いので、水加減は雑穀米と発芽玄米の中間で炊いてみよう。と言っても炊飯器頼みである。

  • 中炒りはガス中火で8分
  • 浅炒りはガス中火で6分


くず米、何度目かの中炒りと浅炒りは色の違いとお味・香りもちがう。

噛み加減も変わり、中炒りの方が歯への負担は軽い様。
美味いなぁ。

とりま、これにて