tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

庭のよもぎで発酵水とか?

f:id:tujibee:20190403141831j:plain:w230:right
庭のよもぎが淡い緑できれいな時期。
しかし 余りにもワサワサに生えてきた。

何かに使いたく、柔らかいところを摘む。
で、発酵水と、パン用に軽く茹でミキサーにかけてみる。

因みに、分量は適当でして、これがどうなるかを楽しみます


f:id:tujibee:20190331140023j:plain:w180:leftf:id:tujibee:20190403134703j:plain:w180:leftf:id:tujibee:20190403143815j:plain:w180:leftf:id:tujibee:20190403144815j:plain:w180:left


250gほど摘み、50gを発酵水様に、他は茹でる。

緑色のは熱湯で、濃い緑色のは50度程から入れ沸騰させずに水上げしたもの。
茹でて絞った重さは合計187g 。
それらを一緒にミキサーに(水とよもぎは何回かに分けて入れる。)。

500ccの容器一杯分。
250gのパンには多いかと、取り分け分は冷凍した。