tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

庭のよもぎで蓬ぱん

f:id:tujibee:20190404093015j:plain:w230:right昨日から続けて、庭の蓬の活用で
蓬ぱん作り。良いですね、庭の植物を使ってパンとかって。

一斤分によもぎ150g程(生で)入れました。蓬さんありがとうございます。

焼きたてはなまで、翌朝はトーストにして食べてみる。どちらも蓬の風味は穏やか。詰まり気味な底辺ですが、食べられる範疇でホッとする。


毎度以上にアバウトでした配分レシピ
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意図せず、高加水ぱんになってしまっていまして ・*・:≡( ε:)
あわてて高加水パン、超高加水パンなどの扱い方がを検索しまくる。

捏ねはHBで15分。途中蓬しぼり残り(カス と呼びたくない)をちぎって投入、その後にバターも小分けに投入。

で、パンケースから取り出すところから、もう大変・

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まな板上に大量粉をふり生地をそっとおき(カオス・)、伸ばして畳んでを少しし、ボール(大きめ)に入れ30分休ませることを2度繰り返し、

容器900ccのボールに入れ密封し冷蔵発酵。

4〜5時間で器を持ち上げるまではいかないけれど完了とし、

六分割 [まな板上に大量粉をふり、生地入りボウル渕にも粉を振りカードを入れて器と離し、生地の底を上にしそっとおき(カオス解消)分割し丸める]、

ベンチタイム [乾かないようにボウルを被せ15分]、

形成 [まな板上に大量粉をふり生地をそっと広げ4たたもで、6層位にし底を止める]、

二次発酵 [オーブン30度90分。もっと発酵させたかったが]。

焼成、オーブン180度25分。

完了。

配合を勘違いしていたのではあります。が、味と形から高加水やバター25gの意味が、ない様でした。

感想:発酵不足。
よもぎは、もっと多く入れてもよいかも。
後味に甘さの余韻あり、良い感じ。
もっと蓬ふうを楽しみたい。バターは無しで砂糖もが無しでできるか?