昨日から続けて、庭の蓬の活用で
蓬ぱん作り。良いですね、庭の植物を使ってパンとかって。
一斤分によもぎ150g程(生で)入れました。蓬さんありがとうございます。
焼きたてはなまで、翌朝はトーストにして食べてみる。どちらも蓬の風味は穏やか。詰まり気味な底辺ですが、食べられる範疇でホッとする。
毎度以上にアバウトでした配分レシピ
意図せず、高加水ぱんになってしまっていまして ・*・:≡( ε:)
あわてて高加水パン、超高加水パンなどの扱い方がを検索しまくる。
捏ねはHBで15分。途中蓬しぼり残り(カス と呼びたくない)をちぎって投入、その後にバターも小分けに投入。
で、パンケースから取り出すところから、もう大変・
まな板上に大量粉をふり生地をそっとおき(カオス・)、伸ばして畳んでを少しし、ボール(大きめ)に入れ30分休ませることを2度繰り返し、
容器900ccのボールに入れ密封し冷蔵発酵。
4〜5時間で器を持ち上げるまではいかないけれど完了とし、
六分割 [まな板上に大量粉をふり、生地入りボウル渕にも粉を振りカードを入れて器と離し、生地の底を上にしそっとおき(カオス解消)分割し丸める]、
ベンチタイム [乾かないようにボウルを被せ15分]、
形成 [まな板上に大量粉をふり生地をそっと広げ4たたもで、6層位にし底を止める]、
二次発酵 [オーブン30度90分。もっと発酵させたかったが]。
焼成、オーブン180度25分。
完了。
配合を勘違いしていたのではあります。が、味と形から高加水やバター25gの意味が、ない様でした。
感想:発酵不足。
よもぎは、もっと多く入れてもよいかも。
後味に甘さの余韻あり、良い感じ。
もっと蓬ふうを楽しみたい。バターは無しで砂糖もが無しでできるか?