2023.0628
到着後は虫害に遭わない様、冷蔵保存。
tujibee.hatenablog.jp
無施肥無農薬玄米"アサヒノユメR3年度産"、最後の2.5合を炊き終わる。
今回は胚芽米に精米し、水加減少し多めに。
R3年度産も難なく美味しい。きっと管理が良いのと、さすがに無農薬米故?
玄米炊きの時は少しボソボソ感あり。
ヨーグルト作り 室温28℃
材料
- ナチュレ恵 70g
- 国産豆乳 750g
使用機種:発酵フードメーカー
設定:42度、6時間
出来具合
冷蔵庫から出したての材料を使用も、3時間後にはほぼほぼ固形化の様子。
時間通りで、完成とし味見をすると、少し酸っぱめ。
これからの季節、設定42度4時間程で一度味見をと思えた。