tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

無施肥無農薬玄米アサヒノユメの古米。豆乳ヨーグルト作り

2023.0628

到着後は虫害に遭わない様、冷蔵保存。
tujibee.hatenablog.jp
無施肥無農薬玄米"アサヒノユメR3年度産"、最後の2.5合を炊き終わる。
今回は胚芽米に精米し、水加減少し多めに。

R3年度産も難なく美味しい。きっと管理が良いのと、さすがに無農薬米故?
玄米炊きの時は少しボソボソ感あり。

ヨーグルト作り 室温28℃

材料

  • ナチュレ恵 70g
  • 国産豆乳 750g

使用機種:発酵フードメーカー
設定:42度、6時間

出来具合
冷蔵庫から出したての材料を使用も、3時間後にはほぼほぼ固形化の様子。
時間通りで、完成とし味見をすると、少し酸っぱめ。

これからの季節、設定42度4時間程で一度味見をと思えた。