tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

シフォンケーキとパインケーキと仏さん

昨日から 久っ々にケーキ作りしています。

シフォンケーキ

初めてのレシピ(webより。ありがとうございます)
※ 型は17cm
①完熟バナナ 180g(レシピより30g多かった)
②豆乳 40cc
③卵 L 4個
④砂糖 60g
⑤サラダ油 50cc
⑥小麦粉 70g
⑦ベーキングパウダー 小さじ1/2
予熱ありの170℃20分+160℃20分

うちのオーブンレンジの取説にはシフォンケーキの場合、天板無しの直置き、余熱無しの160℃50〜60分とあった。一度は取説通りに焼いてみよう。

※でき45点:「天板無しの直置き」のみ記憶に有り、その部分だけ取説に沿ってみた結果、内側の部分の焼きが足りなかった。型から外すタイミングも早かったため、部分的に萎んで失敗。仏さん達ごめんなさいね・

ココナッツとパインのケーキ。パインあんこケーキ。

むにゃむにゃ・


本日は、満月。
なのに雨模様で、夕刻に照明あっても 写真が暗いです。

満月と関係無いけれど、今宵は仏さんに大サービスです。
ご飯は上げないけれど、おやつを沢山お供えするのです。

夕刻出かけ、帰宅時には雨上がりで、満月がとても綺麗でした。
しかしiPhoneのカメラではこんな風にしか撮れず、残念。