やはり メモっとこう
t20190702
6/30、マジックケーキとバナナシフォンケーキを焼く。
マジックケーキ直径21cm
バナナシフォンケーキ直径20cm
砂糖は合計で250gも使う。
しかもしかも、バナナシフォンケーキは粗熱を取る際、瓶の太さと合わずアタフタし倒すやらしてしまい、収まったと思った瞬時に 生地がなだれ落ちました。
無心のまま 食べました かなり。
この3日間で 150g 程の砂糖は我が身に。
恐ろし・
小さいの作ろうよ わたし。
参照:3層の魔法のケーキ ガトーマジック
バタ-の半量をサラダオイルに。
材料は揃えて作るって、やはりいいですね。
反省は、ケーキ型にはバターを塗るのですが、底にオーブンペーパーを敷けばよかったと。使わなかったのでひっくり返しても取り出せず、包丁を入れて、先ず1/8を取り出しました。
ちゃんと三層かな。
今回は型から外しやすいように、焼き終わりから1時間以上はオーブン内に。その成かカスタード層が微妙に固い。
とろりが良かったけど、そうしたらこの型からマトモに取り出せそうにないか。
スポンジ部がイマイチなのは最後での混ぜ過ぎ。
でも見た目はまぁまぁ。お味は、やはり素で作るよりずっと美味しい。
参照:しっとり♪どっしり♪バナナシフォンケーキ。
卵黄一個分が多くなちゃった
数あるレシピ中から選んだのだけれど、私の工程の何がマイナスとなったのか。色々思う事はあります。
バナナが多いせいかとても甘さを感じさせます。
ちゃんと仕上げたかったなぁ。
準備不足でした マジックケーキとバナナシフォンケーキ。
ふぅ 人間てメンドイね。