tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

糠床作り

2020.8/5 晴れ 30℃ 暑いね
f:id:tujibee:20200804073016j:plain:w180:left2020.8/4に十年ぶりか いやそれ以上かなもな、糠床を作る。
f:id:tujibee:20200804073031j:plain:w180:left
初めは米糠500gレシピで作るが、器が大きいので量が足りず、500g分を作り翌朝足す。

レシピは境野米子さん著書「子どもを 放射能から守るレシピ」より。

材料(レシピの大まかさを使用したgで表示)

米ぬか 1kg
自然塩・粗塩 130g
水 1100cc
唐辛子 極小のを10本
昆布 20cm
クズ野菜(初日: キャベツ、きゅうり、大根)
(2日目に2回目の普通の野菜しか無いので: 大根6cm、きゅうり1本、ミョウガ2個)

米ぬかは、自然農法と減農薬等を扱うお店のモノ。糠床用なので新しい目のをと伝え、その様にしてくださる。これを香り良く乾煎りして使用。
塩は粗塩で随分前に購入。

とにかく毎日底と上部分を重点的にかきまぜる。お孫ちゃんと思い 頑張ろう・


f:id:tujibee:20200805214229j:plain:w180:right1回目漬けたクズ野菜を取り出してギュッと絞りその汁を糠床に戻し(と言うより絞るほど水分無し)、その後2、3回ゆすぎ細切れして、
椎茸、玉ねぎ、トマト、卵、麺つゆ少しとご飯はしゃもじ二杯で、ピラフを作る。
食べきれない分は おにぎりでもいけそう。