2023.0725 どれも17:00仕上がり
発酵キャベツと発酵ニンジン
白崎裕子さんレシピ
発酵キャベツ材料
- キャベツ500g
- 塩 小さじ2(10g)
- 甘酒 小さじ2
作り方
- キャベツは3〜4ミリ幅の細切り。外葉は洗い綺麗なところを使う(蓋用)。
- 塩をふり手で軽く揉みこみ、水分がたっぷり出るまで置く。
- 甘酒を加え、混ぜる。
- 容器に水分も全て入れ外葉を押し込み、ガラス等で更にぎゅっぎゅっと押し込みしばらく置く。
- 水分が上がってきたら表面にラップをぴたりと押しつけ、更に押し込む。
- 春は2〜3日、夏は1〜2日、冬は1週間ほど温室に置く。
- 一口食べてほんのり酸っぱくなっていたら、冷蔵庫へ。
- 数日から1週間ほどして好みの酸味になったら、完成。
残った発酵汁は次の発酵野菜に使えると、みるみる発酵する。
※発酵ニンジンも同様。2〜3ミリの千切りにして、作る。
キャベツの残った漬け汁を大さじ2〜入れても良い。
保存は冷蔵庫で2〜3週間。
オリーブオイルを回しかけるだけで、キャロットラペになる。
同様に
発酵大根もできる。
5ミリ厚さの輪切りを5ミリ幅に切る?
えひめAI
<使い方>
浴槽、洗濯には上澄みを、それ以外は全体を良く混ぜて使って下さい。
浄化槽での使用
台所での使用
浴槽・洗濯での使用
生ゴミ処理での利用
追記:7/26
19:30浄水で500ccまで満たす。
香りはパンの様な良い香り。
日中は野外物置上の陽あたる所に置いたけれど、暑すぎた様に思う。
下に段ボールを敷けばよかったかと思えた次第。
こちらは、子供の住まいの掃除に使用。足りないかもで、あと1リットル作る予定。