tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

グラニースミスのりんごケーキ

2022.0225 晴れ
f:id:tujibee:20220225134449j:plain:w258:left 超久々のりんごケーキ
油脂を大幅に減らし、その分をヨーグルトに置き換え、さっぱりしっとりで美味しい。

ラニースミスは紅玉と違い、香りがない…ようす。
f:id:tujibee:20220225134124j:plain:w258:right材料 30×30cm天板
A
卵2個
甜菜糖80g+蜂蜜30g
B
ヨーグルト105g(?)+サラダ油50g(こちらも曖昧)
バニラエッセンス3滴
C
小麦粉200g+強力粉50g
ベーキングパウダー+重曹、各小さじ1/2弱

りんご一個(350g)皮付きで使用
ひまわりとかぼちゃシード各少々

手順
1.Cを2回程ふるう
2.Aをよく混ぜ合わせる
3.Bをよく混ぜ乳化させる
4.りんごはよく洗い芯等を取り適当に切る
5.AにBを入れよくまぜ、Cを入れ練らない様に切り混ぜ、4のりんごとシードも入れ混ぜ、天板一杯に広げる。
6.余熱200度で温めてブザーが鳴ったら、天板を入れてから180度設定に直し25分焼く。

その他
・生地はゆるく、薄く作りたかったので30×30cm天板隅まで容易に伸ばせられ、正確。
・冷凍することを前提に薄く焼いてみた。(1.5〜2倍厚みの生地の時は40分以上焼いてる)
・りんごの皮は食べやすいように?、縦方向に1cm程の感覚で切れ目を入れてある他、上下の窪み部分は汚れ等取れないとして、廃棄。
・いかん!例により食べすぎました。