tujibee’s めも

無農薬無施肥の植物と健康と食 &疑問、日々のことのメモ

とろとろ〜、ミルク寒天

2023.0703 晴れ 庭仕事で暑い

ゆる〜いミルク寒天

レシピは高石紀子さんの「おとなのゼリー」より
ゼラチンと寒天とアガーの、"かためとゆるめ"のレシピが基本としてトップに掲載。
写真も綺麗でとても美味しいそうな、良い感じの本。
手順もわかりやすい。

トロトロしてて美味〜い💚
暑いと尚更ゼリーが美味い。

一つくらいなら、そのままコピぺ的も、よかろう?


レシピ通りに、グラニュー糖40g使用。白砂糖…少し罪悪感…、でもまずはこの味を知る。
 美味しいけども、普段は白砂糖類はめったに使わないせいか、
甘さが口に残る感あり…。
次は、甜菜糖40gと20gで、面倒でもレシピの1/2量づつ作ってみよう。

はぁ…この本欲しいな…